Что важно понять человеку

Ряд упражнений, которые разработаны для зависимых, в сочетании с глубокой работой специалистов и пребыванием в специальных условиях могут существенно помочь в преодолении болезни. Но прежде, чем прибегнуть к практике и ответить на вопрос «Как вылечить наркоманию?», зависимый должен осознать цель их использования – а именно понимать психологические проблемы, повлекшие за собой зависимость. Для этого стоит ознакомиться с несколькими утверждениями и определить для себя – согласны ли Вы с тем, что каждое из них имеет определенное отношение к проблеме, которая стоит перед Вами.

  1. До того, как Вы начали принимать наркотики, Вы чувствовали бессмысленность существования. Вы испытывали неудовлетворенность от окружающей реальности – вне зависимости от того, насколько благополучно складывалась Ваша жизнь (в некоторых случаях это чувство озвучивается как банальная скука). Быть может, это ощущение и сейчас не дает побороть тягу к психоактивным веществам?
  2. Вы изменили себе с началом приема наркотиков. Вы стремились раскрыть свой творческий потенциал, стать необычной и оригинальной личностью, но случилось наоборот: Ваша индивидуальность была подменена на наркотическую зависимость, а интересы и способности – на наркотик, и в жизни не осталось пространства для искусства и творчества.
  3. Вы предприняли попытку остаться ребенком. Прием наркотиков стал своеобразным инструментом получения необычных ощущений, новизны, по-детски ярких эмоций. Вы стремитесь к немедленному удовлетворению своих желаний, но боитесь ответственности. Страх от того, что придется отвечать за свои поступки, преследует Вас.
  4. Вы хотите получить все и сразу. Неумение ждать и поэтапно достигать поставленной цели привело к тому, что Вы отыскали способ достичь нужных ощущений – наркотики.
  5. Вы не честны с собой. Скрываете от себя самого и близких людей чувство вины и стыда за то, какой образ жизни выбрали и чему отдали предпочтение.

Утверждения можно обобщить как утрату собственной же личности – Вы не можете отличить себя настоящего от ложного и запутались. В психотерапии такая ситуация носит название двойного капкана. Она состоит в следующем:

  • Вы не можете делать то, что хочется, поскольку внешний мир может наказать за это (утрата здоровья, отношений с любимыми людьми, проблемы с законом и перспектива лишения свободы);
  • Вы не хотите делать то, что хотят окружающие, поскольку в этом случае воспрепятствует внутренний мир (станете чувствовать скуку, бессмысленность жизни, вынуждены будете принять на себя ответственность за свою жизнь).

Существует эффективный выход из этого тупика — психологическая работа с наркоманами учитывает все особенности зависимости и состояния больных, поэтому призвана помочь встретиться со своим «Я» путем психологических тренингов.

Начать употреблять наркотики легко, но для того, чтобы прекратить это делать, необходимо приложить немало усилий. Трудности, которые сопровождают работу с наркоманами, являются лишь свидетельством того, что Вы на верном пути. Важно обратиться к специалистам своевременно, чтобы минимизировать последствия опасной болезни.

К основным трудностям относят:

  • Проблему самопознания – специалист дает лишь своеобразную точку отсчета, а осознание причин и принятие ответственности осуществляет сам зависимый;
  • Неудачи и провалы – вернуться к реальной жизни и увидеть, что произошло с ней за время забытья весьма тяжело, а мир не подготовил новых возможностей «на блюдечке» — все нужно будет начать с чистого листа, и это может вызвать стресс, однако в этом и прелесть нового состояния;
  • Ожидание – удовольствие больше не придет «по щелчку», его нужно будет добывать иными путями, а более глубокие переживания приходят только после усилий над собой, что также представляется трудным;
  • Преодоление самоуверенности – на этапе первых шагов большинству зависимых кажется, что все, что ему разъясняется о его болезни, в целом верно, но… не про него. Важно преодолеть себя и посмотреть правде в глаза, что представляется трудным.

Преодолеть трудности можно и нужно – только это способствует новому становлению личности и избавлению от зависимости. И важно делать это под наблюдением специалистов.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!