Ловушки для родственников наркомана

Если течение болезни – наркотической зависимости, может принимать различный характер, то поведение близких людей больного часто бывает типичным. Это не удивительно, ведь перед лицом опасной болезни большинство близких чувствуют себя растерянно. Для того, чтобы не совершать типичных ошибок, нужно знать, какие ловушки подстерегают родственников наркоманов.

Упреки, угрозы, ругательства, крики, мольбы – все это является симптомом утраты контроля над ситуацией. Не давайте болезни владеть вашими чувствами, это не пойдет на пользу близкому человеку – он лишь почувствует угрозу и перестанет доверять, что может усугубить положение дел.

Чувство вины, бесконечные вопросы «Как я не доглядел(а), что упустил(а)?» — наверняка это знакомо большинству родственников больного. Это – распространенная ловушка, поскольку «правильных» ответов на эти вопросы нет, а если и найти их, это вряд ли поможет делу. Зависимому человеку на руку чувство вины у близких – так ему проще манипулировать вами, поэтому лучше преодолеть свое состояние и подойти к решению проблемы с холодной головой.

Обида, игнорирование. Еще одно состояние, при которым манипуляции существенно облегчаются – обида и отсутствие контакта. В то время, пока вы избегаете общения и взаимодействия, больной снимает с себя ответственность за все происходящее, обосновывая это тем, что от него отвернулись.

Ощущение бессилия перед проблемой передается зависимому, и он также начинает чувствовать себя обреченным и опускает руки в борьбе за трезвость. Конечно, это может ускорить течение болезни, поэтому стоит взять себя в руки и поверить в эффективное лечение наркомании.

Вы можете начать позволять себе больше, объясняя это опьянением близкого или его болезнью в целом – важно соблюдать рамки дозволенного несмотря на обстоятельства, поскольку это может спровоцировать больного на ответный шаг и дать ему волю поступать так, как вздумается.

К сожалению, самой частой ловушкой становится взятие ответственности за дела родственника на себя – раздача долгов, улаживание вопросов с правоохранительными органами, звонки начальству или преподавателям, урегулирование бытовых вопросов. Этого делать не стоит – оставьте ответственность за жизнь на близком человеке, пусть он прочувствует последствия своей беды.

Ни в коем случае не пытайтесь побывать «в шкуре» близкого человека, прибегнув к употреблению психоактивных веществ или алкоголя, как плохо бы вам ни было – это не решит проблему, а выбраться из этой опасной ловушки вдвоем вам будет вдвойне сложнее.

Вы не одиноки в своей беде. Если вы предпочитаете скрывать проблему от других людей, вы тратите свои психические ресурсы – обратиться за сторонней помощью, преодолев страхи и чувство стыда, очень важно – так вы получите квалифицированную помощь и решите проблему быстрее и эффективнее. Лечение наркомании лучше доверять специалистам – обратитесь в реабилитационный центр «Эдельвейс» и задайте все интересующие вопросы.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!