Причины формирования зависимостей (часть 2)

Социальные причины наркомании и алкоголизма можно разделить на две группы:

Макросоциальные. Они являются отражением экономической, культурной, политической ситуации, включают себя общую политику государства в отношении производства, реализации, употребления тех или иных веществ. Сюда можно отнести не только правовые, но и религиозные, исторические отношения, традиции, образовательные программы и многое другое, что может способствовать формированию определенного отношения к приему тех или иных вещств.

Микросоциальные. Большое влияние на формирование зависимости оказывает семья, а именно:

  • Ее структура;
  • Степень благополучия;
  • Мнение членов семьи об употреблении веществ;
  • Традиции;
  • Воспитание – гиперопека, авторитарный стиль, попустительство и другие патологические формы.

Кроме того, социальные группы также могут влиять на формирование мнения о приеме психоактивных веществ – университет, школа, училище, армия, компания друзей, субкультуры и другие группы людей со схожими интересами.

Причины возникновения наркомани или алкоголизма очень часто кроются в семье даже в тех случаях, когда старшие не подавали плохого примера – особенности внутрисемейного взаимодействия могут сказаться на формировании личности ребенка.

Духовные причины

Причины проблемы наркомании, если рассматривать ее глобально, кроются и в духовной составляющей личности. Утрата жизненных ориентиров, целей, ценностей – то, что толкает подростка на неверный путь, а во многих случаях это относится и к взрослым личностям. Очень часто разочарование в вере наступает после тяжелых потрясений – в этом случае мы говорим о сочетании психологических и духовных факторов.

Отсутствие духовных ориентиров может быть результатом воспитания и конкретной социальной среды – так или иначе, духовная составляющая личности всегда идет рука об руку с другими аспектами. Именно поэтому при формировании зависимости речь идет о биопсихосоциодуховной модели – и причины, и способы выздоровления основываются на ней.

Избавиться от зависимости, начать трезвую жизнь можно только в том случае, если каждой из составляющих будет уделено должное внимание. Конечно, в масштабах страны трудно предпринять серьезные шаги, но в масштабах одной отдельно взятой личности можно совершить многое.

Реабилитационный центр «Эдельвейс» — место, где уделяют внимание индивидуальным особенностям людей с зависимостью. Задайте интересующие вопросы по номеру телефона в разделе «Контакты» и получите полную консультацию о способах лечения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!